Quarto e quinto dia sem recordes

•
  •
  •

O quarto e quinto dia de competição não foram muito ricos em resultados de grande nível, ainda assim alguns atletas conseguiram destacar-se sobre os demais:

Touca de bronze: Daniel Wiffen

O nadador irlandês junta o título mundial dos 800 metros livres ao seu titulo no campeonato da europa de piscina curta. Na altura estabeleceu mesmo um novo recorde mundial. Torna-se assim o primeiro irlandês campeão do mundo em piscina olímpica. Tem vindo a destacar-se nos últimos anos com uma evolução muito interessante nas provas mais longas (os 800 e 1500 livres) e é certamente um nadador a ter em conta para disputa de medalhas nos Jogos Olímpicos de Paris.

Touca de Prata: Seleção Portuguesa de natação

Antes de Diogo Carvalho e Alexis Santos nos habituarem a posições frequentes dentro do top-16 nos campeonatos do mundo de piscina longa, era motivo de festejo a obtenção de uma meia-final no decorrer dos 8 dias de campeonato do mundo.

No dia de ontem, Portugal garantiu a presença em 3 meias-finais através três diferentes nadadores: Diogo Ribeiro, Gabriel Lopes e Mariana Cunha. Boa prestação da equipa portuguesa, que nos últimos anos se tem afirmado cada vez mais a nível internacional com muitas classificações dentro dos 16 primeiros, destacando-se as finais e medalhas de Diogo Ribeiro.

Um resultado que talvez merecesse mesmo a touca de ouro, mas tanto no caso do Diogo Ribeiro como do Gabriel Lopes a presença final estava ao seu alcance. Ainda assim, excelente prestação dos portugueses, sendo que ainda têm algumas provas onde podem voltar a estar entre os 16 melhores do mundo. Parabéns!

Touca (s) de ouro: Sam Williamson, Marrit Steenbergen e Finlay Knox

Sam Williamson venceu os 50 bruços com a marca de 26.32, tornando-se o 4º melhor nadador de sempre na prova. A Austrália que nos últimos anos se tem recorrido do Zac Stubletty Cook (campeão olímpico dos 200 Bruços) para a sua estafeta de 4×100 estilos, parece ter agora outra opção para tentar fortalecer o seu quarteto.

Marrit Steenbergen foi um dos destaques no dia de hoje nadando a meia-final dos 100 livres em 52.53 segundos estabelecendo um novo recorde holandês e tornando-se na 10ª melhor nadadora da história na prova. Amanhã a luta será intensa com Siobhan Haughey, Kate Douglasse e Shayna Jack numa final que promete ser electrizante.

Finlay Knox foi responsável pela grande surpresa do dia ao vencer o super favorito Carson Foster na final dos 200 metros estilos. Numa final decidida na última braçada, o nadador canadiano conseguiu surpreender o americano com uma marca que o coloca como candidato a uma final olímpica nesta prova. Esperava-se o ouro para o americano não só pela facilidade com que nadou na meia-final mas também porque o nadador que o impediu de ser campeão mundial em 2022 e 2023 (Leon Marchand) optou por não competir neste mundial.

Touca de Lata: Estafeta de 4×200 Livres feminino dos EUA

A equipa americana apresentou-se neste mundial com muito menos atletas do que o habitual sendo que na maioria das provas não apresentou os melhores nadadores. A equipa feminina é especialmente pequena representado apenas 5 atletas da comitiva americana. Isso já impediu que participassem na estafeta de 4×100 Livres, mas optaram por manter a inscrição nos 4×200 livres. Por norma as equipas de estafetas desta seleção lutam sempre por medalhas, mas não foi o caso nos 4×200 metros livres onde não foram além da 11ª posição não conseguindo passar das eliminatórias. Num país em que exigência de resultados é máxima esta classificação acaba por ser fraca e pouco habitual para a superpotência da natação mundial.

Créditos da foto: World Aquatics Facebook

Mais de 10 mil leitores não dispensam o Chlorus.