Albufeira-2022: Portugal já soma 14 medalhas em dois dias do Mundial

•
  •
  •

Portugal soma 14 medalhas ao final de dois dias de competição do Mundial de natação adaptada DSISO (Organização Internacional de Natação para Síndrome Down), que está a decorrer em Albufeira.

A Seleção Nacional ocupa a segunda posição no ‘medalheiro’ liderado pela Grã-Bretanha, com 22 subidas ao pódio.

Na segunda-feira, Portugal fechou o dia com a conquista de seis medalhas, duas das quais de ouro, e com um recorde mundial o primeiro dia de competição dos Mundiais.

João Vaz conquistou o ouro e tornou-se recordista mundial dos 200 metros bruços, ao nadar em 3.08,33 minutos, fazendo cair a marca de 3.09,62, que pertencia ao britânico Daniel Rumsey.

Na mesma prova, José Vieira foi medalha de bronze, com a marca de 3.38,75, atrás do britânico Will Reed, que conquistou a prata.

Na primeira final da tarde, Vicente Pereira conseguiu o primeiro ouro masculino para Portugal em competições mundiais, na prova dos 100 metros livres, com a marca de 1.08,05, na qual André Almeida conseguiu a prata.

Pouco mais de meia hora depois, Vicente Pereira, nadador do Sporting, ‘bisou’, ao conseguir a sua segunda medalha na competição, arrecadando a prata na final dos metros costas, prova na qual Diogo Reis foi oitavo.

Além de Vicente Pereira também André Almeida fechou o dia com duas medalhas, pois juntou a prata conseguida à tarde nos 100 livres que já tinha conquistado durante a manhã, na final direta dos 400 metros livres.

Na terça-feira, Portugal terminou o dia com oito medalhas, três das quais de ouro conseguidas por Vicente Pereira.

O nadador do Sporting, que na segunda-feira tinha conseguido um ouro e uma prata, garantiu os títulos mundiais dos 200 metros livres, 50 mariposa, e da estafeta de 4×100 metros livres, juntamente com Diogo Matos, Diogo Reis e André Pereira.

Na estafeta, o quarteto português nadou em 4.53.00 minutos, fazendo cair o recorde mundial, que estava fixado em 4.55,48 e pertencia à Austrália, e impondo-se às equipas da Itália e da Grã-Bretanha, que terminaram nas segunda e terceira posições, respetivamente.

Na primeira final da tarde, Vicente Pereira impôs-se nos 200 livres, com a marca de 2.32,61, deixando a prata para o britânico Mark Evens (2.37,19) e o bronze para o compatriota André Almeida, que cronometrou 2.39,42.

Nos 50 metros mariposa, Vicente Pereira foi o mais rápido, com o tempo de 33,40 segundos, enquanto o também português Filipe Santos foi sexto, com 34,96.

A final dos 100 metros bruços rendeu duas medalhas a Portugal, com João Vaz a conseguir a prata (1.28,89), e Diogo Matos o bronze (1.30,95), ficando ambos atrás do italiano Paolo Zaffaroni (1.27,05), que conquistou o ouro.

Diana Torres foi medalha de bronze na prova dos 50 metros mariposa, com o tempo de 43,59, que lhe valeu novo recorde nacional, atrás da britânica Amália Freeland (42,76) e da canadiana Julia Lane (40,43), medalhas de prata e bronze, respetivamente.

Na jornada da manhã, a estafeta mista portuguesa de 4×50 metros estilos, formada por Diogo Matos, Filipe Santos, Filipa Reis e Diana Torres, garantiu a medalha de bronze cronometrando 2.49,16 minutos, e ficando atrás da Itália (2.45,19) e do México (2.47,65), medalhas de ouro e prata, respetivamente.